2016-09-13

La Olimpiada de Ajedrez de Bakú finalizó con solemne ceremonia de clausura

El 13 de septiembre finalizó la 42° Olimpiada de Ajedrez con una ceremonia solemne de clausura en la Arena Nacional de Gimnastica en Bakú.

La ceremonia contó con las presencias del Director de Comité Organizador de la Olimpiada de Ajedrez de Bakú, Primer Ministro a cargo de Azerbaiyán Yagub Eyyubov, Ministro de Juventud y Deporte Azad Rahimov, Presidente de la Federación Mundial de Ajedrez (FIDE) Kirsan Ilyumzhinov, Presidente de la Federación de Ajedrez de Azerbaiyán Elman Rustamov, campeones mundiales de ajedrez y funcionarios del estado y gobierno.

La 42° Olimpiada de Bakú quedará en la historia con una participación record de los equipos de 176 países- un total de 181 equipos absolutos y 142 equipos femeninos compitieron en este evento deportivo.

Después de 11 ruedas de la competición la selección masculina de los Estados Unidos se consagró con la medalla de oro con un total de 20 puntos. Con la misma cantidad de puntos la selección de Ucrania ocupó el segundo puesto. El equipo de Rusia ganó la medalla de bronce con 17 puntos. Nuestra selección con 15 puntos terminó la competición en el puesto 12 del tablero.

En la competencia femenina ganó la selección de China con 20 puntos. Polonia y Ucrania ocuparon segundo y tercer puesto respectivamente. El equipo principal de Azerbaiyán se ubicó en el 8° puesto con 16 puntos.

La ceremonia de clausura continuó con la condecoración con medallas de las selecciones y también de jugadores individuales.

Luego de la ceremonia de condecoración el presidente de la FIDE Kirsan Ilyumzhinov brindó su discurso expresando su gratitud al gobierno de Azerbaiyán por la organización de la 42° Olimpiada de Ajedrez en alto nivel. Asimismo, agradeció al Presidente de la República de Azerbaiyán por el apoyo sustentable al desarrollo de ajedrez, destacando el alto nivel que demuestra nuestro país al momento de hospedar las importantes competiciones internacionales.